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如今很多人都在抱怨,城市的年味越来越淡。之所以我们会如此怀念,是因为年味就像是一种仪式感,而这个仪式感能使我们感到幸福。例如灌香肠,一年一度出现在餐桌上,只是为了让春节这一天,和其它日子不同,让我们在剩下的三百多天、甚至之后的每一年,都有东西可以回味。
还记得小的时候,冬至一过,父母就开始忙碌起来,腌腊鱼腊肉、灌香肠,然后一个一个的挂在阳台上晾晒,每回看到窗户外红彤彤的,就知道,又要准备过年了。
对于很多上了年纪的人来说,多年流传下来的习惯,香肠必须是要手工灌制的才算正宗。去市场上或是乡下买来土猪肉,最好是选猪后座,而且最好是七分瘦、三分肥的,拾掇干净后,用菜刀将猪皮片下,然后一点点切块备用。
切好的猪肉用一个大盆装好,根据口味不同加入各种调料腌制,一般会用到食盐、白糖、料酒、姜末、花椒粉、辣椒粉、十三香等等。
料配好后,还要用手反复搅拌,使肉和配料充分拌匀。放置1小时左右,待配料入肉后就可以灌制了。
两人配合,一人负责往漏斗里装入肉料,一人负责用针或牙签扎破肠衣,放出多余的空气,以便让肉料挤压得更紧实。
用结实的棉线把灌好的香肠一小节一小节的绑好挂在竹竿上,接受冬日暖阳的暴晒 。随着香肠的颜色变得越来越红,对美味的渴盼让人忍不住每天都要围着它转上几圈,琢磨着什么时候才可以吃上一口。
晒干后的香肠可以放进冰箱里储存,想吃的时候,拿一节出来,放在米饭上蒸熟。当盖子揭开的那一刻,香肠特有的浓郁香味随着氤氲的蒸汽弥漫开来,瞬间直达心底,成为最原始的美食记忆,再也无法忘怀。
现在,随着生活节奏的加快,一家人自己动手灌制香肠的场景已经越来越少见了,年轻人成了看客,没有时间,也没有耐心来进行这一项精细的手工活,市场上使用机器加工香肠的门店越来越多。
相比于传统的手工灌制,机器灌制香肠就简单得多了。只需将洗净的肠衣套在机器前方的一个圆筒上,然后将腌制好的肉料放入,开动机器,肉料从圆筒中滑入肠衣,不过几分钟的时间香肠就成型了。
放出香肠里的空气,捏紧,再分段系好,就大功告成啦~
“像我们这个年纪的,每年都说今年不灌香肠了,太麻烦了,结果一看到别家阳台上挂得满满当当,心里又欠不过,所以,香肠这种东西,果然还是每年都得吃啊~”一位在门店前排队等着灌香肠的阿姨如是说。
对于很多外地的游子来说,无论身在何方,无论离家多久,家乡都是一份永久的牵挂。对他们而言,家乡美食的味道在很大程度上就等同于家的味道,而对家乡美食的眷恋,则更多的是一份对家的美好回忆。
祝明强,一个普普通通的随州人,通过一次偶然的机会发现商机,经过多年的经验积累,对灌制香肠的手艺和味道进行不断的调整后,开始将随州香肠向产业化发展。
走进祝明强专门用来加工灌制香肠的祝福记山庄里,眼前一片耀眼的红色,专业的晾晒棚里数不清的晾杆上分门别类挂满了各种灌好的香肠,那场景,恍若时间从未流逝,一直还是我们小时候所期盼的过年模样。
不管多忙,不管多远,年末的期待永远都会记在心里。虽然我们不知道年味什么时候会真的消失,但至少现在,随州还有这样一个地方,用自己的坚持证明着,这份仪式感还在。
你们家过年还灌香肠吗
你记忆中最浓的“年味”是什么样的
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