随州大棚油桃种植技术5大要领
一、高标准植树建棚
定植前,结合土壤深翻,每个拟建温室(一般333.3平方米-500玉米)施充分腐熟的鸡粪3000kg或优质土杂肥4000kg,硫酸钾10kg加磷酸二胺10kg,或N、P、K复合肥20kg。挖深60cm、宽80cm的条状定植沟,将肥、土均匀混合后回填,浇水沉实后定植。定植苗为半成苗,苗木基径在1.5cm以上,根系发达,芽体饱满,苗木健壮。于3月底4月初栽植,栽植密度株行距为1.5mx4m,南北行向。栽植时,在已沉实的定植沟上挖小穴,将苗放入,保持根系伸展。定植后浇水,并覆盖地膜。
建棚时,采用竹木结构。东西向建造单面坡式温室大棚,后墙用空心水泥砖砌垒,棚脊高一般2.5—3.0m,棚长40—90m不等,宽8—9m,一般栽支柱3—4行,柱间距2—3m,用粗竹竿做横梁,棚膜主要采用聚乙烯普通膜(PE)和聚乙烯无滴膜。后墙每隔5m留一直径25cm的通风孔,大棚顶部中央每隔6—8m设一60x60cm(2)天窗,前沿每隔5—7m设一60x80cm(2)的通风窗。夜间膜外覆盖3—5cm厚的单层草苫保温,前沿挂草帘。
二、台理整形修剪
油桃定植在日光温室大棚里,面积、高度都受到限制,整形修剪就要适应大棚生长,又能连年丰产的树体结构。整形一般采用北高、南低斜面式群体结构,最北一株干高50cm,树形可为纺锤形,树高1.5m;最南一株干高30cm,树形为开心形,树高1m;中部干高从北向南逐渐降低,树形为东西两主枝的“丫”字形。
扣棚前修剪,坚持“疏枝为主,长留长放”的原则,疏除无花强营养枝、病虫枝、徒长枝,间疏过密枝、重叠枝,下垂枝、细长枝短截到中部复花芽上。对生长较直立的主枝、中心干拉开角度。对于中长果枝,各延长部位一律实行长放,一般疏枝量不超过10%,短截量不超过20%,以缓和长势,提高坐果率,疏枝时要注意保留粗度0.5cm左右,中部复花芽带较长的成熟果枝。
三、科学肥水管理
肥水管理采用前促后控的原则。自4月底5上旬始每隔10—15天追一次速效肥,每棚施尿素5kg、磷酸二氢钾3kg,结合浇一次小水。7月上中旬以后,适当控氮肥和水。同时,加强叶面追肥,每隔10天左右结合喷药喷布一次叶面肥,肥料种类为0.3%尿素、0.3%磷酸二氢钾、0.2%光合微肥。扣棚前一个月,每个棚施鸡粪3m(2)或土杂肥2000kg,同时施复合肥25kg加尿素10kg,并浇一遍透水。然后整平划锄,覆上地膜。扣棚后,分别于坐果放叶后、幼果期叶面喷0.3%尿素一次,于硬核期喷0.3%尿素加0.3%磷酸二氢钾一次。大棚浇水要“三小”,从扣棚到落花不能浇水,而利用晴天温度高时放风,降低棚内湿度,使花期湿度降到60%以下。油桃坐果后,硬核和果实膨大期各浇一次,但水量不宜过大,以免新梢旺长引起生理落果或水分过多造成裂果。
四、合理调控棚内温湿度
大棚油桃在不同的生育时期,对温度、湿度等条件要求也不相同。温室大棚于12月中下旬扣膜盖棚。盖棚后1—3天,白天保持11—12℃,最高不超过20℃,夜间不低于0℃,湿度保持在70%一80%,采取夜间不盖草苫,白天和夜间通风门窗全开控制。盖棚后4—10天,白天温度保持12—15℃,最高不超过24℃,夜间不低于3℃,空气相对湿度保持70%一80%,采取夜间不盖草苫,白天打开通风门窗,夜间关闭门窗控制。盖棚后11—20天。油桃进入萌芽期,白天温度保持15—17℃,最高不超过25℃,夜间不低于5℃,空气相对湿度保持60%一70%,采取夜间覆盖草苫,白天根据棚内湿度情况,局部或全部开启前沿窃控制。进入花期,白天温度保持10—20℃,空气相对湿度在50%一60%之内,以利于花粉散开、授粉受精,但夜间除覆盖草苫外,需烧火炉升温,每20m设火炉一个。幼果期,白天温度保持在20—22℃,最高不超过25℃,夜间温度不低于7℃,空气相对湿度保持在60%一70%。以后白天温度保持在20—25℃,最高温度一定控制在28℃以内、夜间不能出现低于5℃的低温。
五、加强花果管理
大棚油桃要轻疏花、分批疏果。花蕾期,疏除过密花蕾,双花去一;疏去畸形花、病虫和过晚花。花期进行人工授粉,在不同单株间用毛笔或细毛刷直接采开放的花粉点授到柱头上,或于铃铛花时采取花粉,点授柱头。花后3周开始疏果,疏除畸形果、小果和过密幼果,使果实分布均匀。一般长果枝留3—4个果,中果枝留双果,短果枝留单果。果实着色期,用线绳将下垂果枝吊起,并将覆膜卷到大棚一侧,以改善树体光照条件,增加果实着色。
- 家装攻略 | 装饰你美丽的卫生间05-26
- 家装攻略 | 高层住宅几层最好 <四>05-27
- 家装攻略 | 你家的庭院也可以这样設計噢07-08