登上鸡鸣山
登上鸡鸣山
文/摄 毛随兵
鸡鸣山位于随州市随县吴山镇,海拨612米,有“小武当”之称。我仰慕鸡鸣山已久,曾经三次攀登鸡鸣山没有到达峰顶。今天是第四次攀登鸡鸣山,到达山顶鸡冠垛。查阅《随州志》载:“鸡鸣山在(随州)西北一百六十里栲栳山东南,高跻千丈,其极顶曰鸡冠垛,上有真武殿,清和宫,左右有龙池、虎洞、伽蓝殿,其诸峰之最秀者曰文明、曰香炉,层峦叠翠、离合云烟,仿佛匡庐面目,鸡鸣山殿堂始建于宋,外有灵宫殿、回龙观,乾隆三十八年重修。”我沿神灵古道登山,山路陡峭,沟壑有古石桥,山石上凿有人行天梯。登上鸡冠垛,五星红旗迎风飘扬,举目俯瞰,初冬时节五彩斑斓的山景令人赏心悦目。
我驾车从来到吴山镇采石场,继续沿指示牌往鸡鸣山行走,道路被雨水冲刷的全是沟壑,只能将车停在山脚池塘边。我背起双肩包步行登山。登上一个山坡,路旁岩石上有驴友写的路标,我沿沿箭头方向攀登。
鸡鸣山没有象样的山路,进山野路是户外驴友和上山进香的人走出来的,如果没有野外登山经验,最好不要登山。我攀登到约三分之一山路时,看到山坡上有寨墙,这是鸡鸣山第一道寨墙。
古人为上山进香修建古桥、台阶,这些古桥、台阶由条石构筑,石材源自山上开凿。鸡鸣山及其周边是优质花冈岩产地,现在这里有百余家石材企业。
来到第二道寨墙关隘,步入大门,大门两边有倒塌的房屋,从地基残垣来看,这些房屋布局有序,适合居住,难道这里是道士修行的住房?
我穿过关隘继续攀登,可以清晰的看见主峰鸡冠垛。沿古道继续攀登,来到二天门,过二天门后,距离山顶越来越近,道路也越来越陡。
这时,有一支下山队伍迎面而来,他们手牵着手小心翼翼下山,有人对队友说,你在发抖!全身都在抖!山路险峻,有恐高的千万不要登山!
我气喘吁吁攀登到主峰,山路虽然险峻,好在两旁有扶手,你只管埋头向上攀登,千万别回头!如果回头看,绝对是头晕目眩!不多时就攀登到一天门,跨过一天门门洞,是陡峭的石梯,石梯仅十余踏,上面就是道观。我从道观旁石梯继续向上爬,登上鸡鸣山顶峰鸡冠垛。放眼望去,红叶、黄叶、绿叶映衬下的山峦楚楚动人,云朵在山峰缭绕,这是神仙居住的仙境,若想成仙,就来这里修炼!
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文/摄 毛随兵
鸡鸣山位于随州市随县吴山镇,海拨612米,有“小武当”之称。我仰慕鸡鸣山已久,曾经三次攀登鸡鸣山没有到达峰顶。今天是第四次攀登鸡鸣山,到达山顶鸡冠垛。查阅《随州志》载:“鸡鸣山在(随州)西北一百六十里栲栳山东南,高跻千丈,其极顶曰鸡冠垛,上有真武殿,清和宫,左右有龙池、虎洞、伽蓝殿,其诸峰之最秀者曰文明、曰香炉,层峦叠翠、离合云烟,仿佛匡庐面目,鸡鸣山殿堂始建于宋,外有灵宫殿、回龙观,乾隆三十八年重修。”我沿神灵古道登山,山路陡峭,沟壑有古石桥,山石上凿有人行天梯。登上鸡冠垛,五星红旗迎风飘扬,举目俯瞰,初冬时节五彩斑斓的山景令人赏心悦目。
我驾车从来到吴山镇采石场,继续沿指示牌往鸡鸣山行走,道路被雨水冲刷的全是沟壑,只能将车停在山脚池塘边。我背起双肩包步行登山。登上一个山坡,路旁岩石上有驴友写的路标,我沿沿箭头方向攀登。
鸡鸣山没有象样的山路,进山野路是户外驴友和上山进香的人走出来的,如果没有野外登山经验,最好不要登山。我攀登到约三分之一山路时,看到山坡上有寨墙,这是鸡鸣山第一道寨墙。
古人为上山进香修建古桥、台阶,这些古桥、台阶由条石构筑,石材源自山上开凿。鸡鸣山及其周边是优质花冈岩产地,现在这里有百余家石材企业。
来到第二道寨墙关隘,步入大门,大门两边有倒塌的房屋,从地基残垣来看,这些房屋布局有序,适合居住,难道这里是道士修行的住房?
我穿过关隘继续攀登,可以清晰的看见主峰鸡冠垛。沿古道继续攀登,来到二天门,过二天门后,距离山顶越来越近,道路也越来越陡。
这时,有一支下山队伍迎面而来,他们手牵着手小心翼翼下山,有人对队友说,你在发抖!全身都在抖!山路险峻,有恐高的千万不要登山!
我气喘吁吁攀登到主峰,山路虽然险峻,好在两旁有扶手,你只管埋头向上攀登,千万别回头!如果回头看,绝对是头晕目眩!不多时就攀登到一天门,跨过一天门门洞,是陡峭的石梯,石梯仅十余踏,上面就是道观。我从道观旁石梯继续向上爬,登上鸡鸣山顶峰鸡冠垛。放眼望去,红叶、黄叶、绿叶映衬下的山峦楚楚动人,云朵在山峰缭绕,这是神仙居住的仙境,若想成仙,就来这里修炼!
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