【我的旅行故事】杭州之行,我的暖冬记忆
写杭州只想写西湖的水和山。杭州之美在于西湖,而西湖之美却不仅仅在于那一湖净水。说起来也真是天公有成人之美,游西湖那天放晴,一池湖水波光潋滟,灵秀之气;而游山那天又是烟雨霏霏,山色空蒙。虽已入冬,但一川浓绿,树聚烟,烟笼树,如梦似幻。西湖是门面,美得世间无双,但细看仍有脂粉气;西湖背靠的群山才是精神,满身的禅意,不染纤尘。
游西湖用去一天。三个大人夹带着一个孩子,就这样行走了大半个西湖。自柳浪闻莺始,向北经断桥,再向西沿北山路至曲院风荷,继而由苏堤的北头走到南头,从日上三竿直走到日薄西山。
那天是周日,一路人头攒动,体验上自然会打一些折扣。回想起来,至今深深印在脑海里的一景,是从北山路的梧桐树下回望断桥,虽然桥上人流如织,但远远观之,一副苍白柔弱的样子,纤纤素手般惹人怜爱,只记得当时怔怔的立在那,觉得这眼中,除了一线断桥,便再无别的颜色了。
曲院风荷也好,但已是残荷,看着有些落寞。还好有院中那些挺拔呈穿云之势的水杉,有难得的大气雄魂。
走在苏堤时已是夕阳残照了,空气中一团淡淡的金黄色。虽然天光渐暗,但并不觉得被时间催促。一家人依然是不疾不徐的走着,时而驻足远望。当时似乎明白了一些。
西湖美在这样一份恬淡泰然。千百年来,日日月月都是这样,行且行,停且停。身后是风景,眼前也是风景,时时处处由你观之,又何必催促。
有了水的铺垫,再去看山,才明白西湖山水美在一个浑然天成。哪里是竹林,哪里是茶山,哪里是亭台庙宇,哪里是结庐草堂,哪里是绿柳垂岸,哪里是草色连天,都是对坐相望,相得益彰。也不必担心谁会抢去风头,反倒是相互作着注脚,彼此敬重。
灵隐寺是必游的景点,我们也不能免俗。买了飞来峰、韬光寺和永福寺的通票,灵隐寺的门票还要单买。虽然小雨淅淅沥沥,但挡不住游人的热情。偏赶上灵隐寺大殿修葺,脚手架林立,佛门里钢筋铁骨的,多少有些遗憾。
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,以前读诗只读出此间的沧海桑田,而今置身其中,才眼睁睁看到氤氲在诗句中的另一种宁静超然,全无凋敝之感。最爱的是灵隐寺一侧的永福寺。灵隐寺是大气,永福寺是脱俗。庙堂建在半山腰。多数游人出了灵隐寺,再问永福寺还有山路要走,纷纷摇头作罢。永福寺的超然脱俗,也就多亏了这些犯懒的游人。拾级而上,身后的喧嚣隐去,心思沉淀,玲珑水声和啁啾鸟鸣入耳,在安详中又平添了几分灵动。由下而上观之,庙堂森然庄严,使人颌首低眉,不敢高声乱语;进入寺中,俯瞰山下风景,树叶宽厚如掌,修竹茂林迎风簌簌,暖色的枫叶点缀其间,参差错落,美不胜收。只是时间有限,不然真想在这寺中静静的坐上一天。我虽不懂佛,但却可以享受佛的风景,岂不快哉。
江南园林讲究步移景异,处处皆景,但往往场面局促,像是螺蛳壳里做道场。虽然精心安排,巧妙布局,但苛责起来,也无非是些奇淫巧计。而西湖的山水,是浑然天成的一场秀美园景。虽然占去了半座城池,却并非大山大水。山无险奇,水无壮美。虽生于天然,难得的是处处精致,所到之处全无一株杂草,美得有条不紊,丝丝入扣。这半城诗画般的美景,时而灵秀似美人,时而旷达似隐士,时而活泼似顽童、时而禅定似高僧。置身于此,便忘了前世今生,不管是清风还是暖风,都要熏得游人醉了。
游西湖用去一天。三个大人夹带着一个孩子,就这样行走了大半个西湖。自柳浪闻莺始,向北经断桥,再向西沿北山路至曲院风荷,继而由苏堤的北头走到南头,从日上三竿直走到日薄西山。
那天是周日,一路人头攒动,体验上自然会打一些折扣。回想起来,至今深深印在脑海里的一景,是从北山路的梧桐树下回望断桥,虽然桥上人流如织,但远远观之,一副苍白柔弱的样子,纤纤素手般惹人怜爱,只记得当时怔怔的立在那,觉得这眼中,除了一线断桥,便再无别的颜色了。
曲院风荷也好,但已是残荷,看着有些落寞。还好有院中那些挺拔呈穿云之势的水杉,有难得的大气雄魂。
走在苏堤时已是夕阳残照了,空气中一团淡淡的金黄色。虽然天光渐暗,但并不觉得被时间催促。一家人依然是不疾不徐的走着,时而驻足远望。当时似乎明白了一些。
西湖美在这样一份恬淡泰然。千百年来,日日月月都是这样,行且行,停且停。身后是风景,眼前也是风景,时时处处由你观之,又何必催促。
有了水的铺垫,再去看山,才明白西湖山水美在一个浑然天成。哪里是竹林,哪里是茶山,哪里是亭台庙宇,哪里是结庐草堂,哪里是绿柳垂岸,哪里是草色连天,都是对坐相望,相得益彰。也不必担心谁会抢去风头,反倒是相互作着注脚,彼此敬重。
灵隐寺是必游的景点,我们也不能免俗。买了飞来峰、韬光寺和永福寺的通票,灵隐寺的门票还要单买。虽然小雨淅淅沥沥,但挡不住游人的热情。偏赶上灵隐寺大殿修葺,脚手架林立,佛门里钢筋铁骨的,多少有些遗憾。
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,以前读诗只读出此间的沧海桑田,而今置身其中,才眼睁睁看到氤氲在诗句中的另一种宁静超然,全无凋敝之感。最爱的是灵隐寺一侧的永福寺。灵隐寺是大气,永福寺是脱俗。庙堂建在半山腰。多数游人出了灵隐寺,再问永福寺还有山路要走,纷纷摇头作罢。永福寺的超然脱俗,也就多亏了这些犯懒的游人。拾级而上,身后的喧嚣隐去,心思沉淀,玲珑水声和啁啾鸟鸣入耳,在安详中又平添了几分灵动。由下而上观之,庙堂森然庄严,使人颌首低眉,不敢高声乱语;进入寺中,俯瞰山下风景,树叶宽厚如掌,修竹茂林迎风簌簌,暖色的枫叶点缀其间,参差错落,美不胜收。只是时间有限,不然真想在这寺中静静的坐上一天。我虽不懂佛,但却可以享受佛的风景,岂不快哉。
江南园林讲究步移景异,处处皆景,但往往场面局促,像是螺蛳壳里做道场。虽然精心安排,巧妙布局,但苛责起来,也无非是些奇淫巧计。而西湖的山水,是浑然天成的一场秀美园景。虽然占去了半座城池,却并非大山大水。山无险奇,水无壮美。虽生于天然,难得的是处处精致,所到之处全无一株杂草,美得有条不紊,丝丝入扣。这半城诗画般的美景,时而灵秀似美人,时而旷达似隐士,时而活泼似顽童、时而禅定似高僧。置身于此,便忘了前世今生,不管是清风还是暖风,都要熏得游人醉了。
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