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妈妈酿的甜酒
文|章克慧
真是“大人望种田,小孩盼过年”,三百六十五个日子,似乎还没完全的展开,就匆匆到了年尾。各种的年会,尾牙纷至沓来,应接不暇。看来不得不接受年关的到来了。
远方的故乡据说今年的冬天特别的寒冷并一直持续到现在,而深圳却相反,温度都二十多度了,正午的太阳晒晒就有点口干舌燥的微热,突然就想起了过去的一个老味道-----妈妈酿的甜酒。
打记事起就知道妈妈有个绝活,做甜酒曲(现在称酵母)。每逢夏末,妈妈就开始准备做甜酒曲子了。首先是浸泡几斤精选的糯米大半天,然后用院子里祖先留下的老式石碓窝,纯手工捣烂成湿粉状,拌上一种紫色的小野花,揉搓成汤圆大小的丸子,铺在田埂上割回来一种香甜的叫“丝王草”的鲜草上,等24小时后揭开,就有那种描述不出来的鲜香清甜的味道扑鼻而来。用底线一个个穿起来,像姑娘戴的项链似的挂在墙上自然晾干。
甜酒的成败与否关键在甜酒曲。妈妈没有读书识字,所谓的配料,她纯粹凭眼睛看及自己预估,根本说不出来一二三。但邻居很多能说会道的婶子大妈,她们就是做不出来妈妈做的那么甜的酒曲,不是发酸就是长黑霉。所以每年的夏末,大家都纷纷拿米来请妈妈帮做点酒曲备过年做甜酒用。这个时候我最不开心,因为割“丝王草”的任务就责无旁贷的落我身上了,大热的天,去割这些草真不是滋味,热得汗流浃背皮肤还被草刷得痒痒的,还不时被蚊子袭击,所以印象特别深刻。
风干的甜酒曲放到冬腊月,妈妈要准备做甜酒了。先是煮一锅不软不硬恰恰好的糯米饭,出锅后摊开晾至温热,把干酒曲捣烂成粉末,按一定比例均匀撒在饭上拌匀,然后装在一个瓦盆里,用纱布盖上,再捂上厚棉被或者棉袄,放置在灶台一角,让它时刻保持一定的温度发酵24小时左右,天冷还可以更长点时间。再打开就成了一盆香喷喷的甜酒糟,挑开薄薄的一层白霉,潮潮的糯米甚至渗出甜汁来,舀一勺放进嘴里,那种纯天然发酵出来的绵软甜味让你终生难忘。然后烧上一大锅山泉水,稍放一点冰糖进去,等水凉后同酒糟一起装进一个小口大肚的坛子里密封好。
等到过年的时候,天天大鱼大肉,瓜子花生的零食吃得胃腻肠沌了,尤其是正午时分,装一碗自酿的甜酒,吞下喉就瞬间的神清气爽,浑身舒畅,丝丝缕缕,冰冰凉凉,清甜爽口,简直是天下最畅快的享受。那个时候,大多家庭没有钱买多少白酒(散装的那种)更别提现在流行的各种各样的高档名酒,饮料等了,所以妈妈酿的这个甜酒供不应求,在饭桌上畅销得很,老人孩子都喝了一碗又一碗,赞不绝口。现在回想起,这个甜酒比起今天花花绿绿用各种添加剂勾兑的饮料不仅健康环保得多,还更有一种复制不了原始味道,满足人体真正的需要。
如今回忆起这个味道才想起,已经很多年没有喝到妈妈酿的这种甜酒了。又要过年了,象小孩子一样只能远远的贪恋妈妈的味道,那道永远留在心底的温暖甜软。
(来源:随州文艺) |
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